суббота, 17 мая 2014 г.

Калининград (Кёнигсберг)

В понедельник внезапно улетела в Калининград. Чтобы провести рабочую встречу с потенциальными клиентами за 1 день, 2 пришлось провести в дороге.
Несколько фактов и фотографий, сделанных из иллюминатора аэробуса и окон машины.

Калининградская область - самая западная и самая маленькая по площади область РФ - 15 100 кв.км. Самолет для посадки в аэропорту Храброво (Калининград), делает разворот над морем, суши для этого маневра лайнеру явно не хватает :)


Балтийская береговая линия:



"Черное золото" Калининградской области, рапс. Цветет желтым, но семена у него черные, из них отжимают масло, которое потом экспортируется в десятки стран мира.

Очень переменчивая погода, за день было все: гроза, солнце, пасмурно, ливень, опять солнце. Грозовой фронт сверху:

Город Калининград (с 1946 г.), бывший Кёнигсберг (1724-1946 г.г.) был основан немецкими рыцарями Тевтонского ордена на месте прусского поселения Туангсте в 1255 г. С самого его возникновения до 1724 г., на месте Кёнигсберга существовало 3 города (Альштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт), впоследствии объединившиеся. 
Самое замечательное в городе и области - своеобразная архитектура, в основном готическая, со шпилями и вытянутыми крышами, под которыми прячутся этаж, а то и два, смешение эпох и стилей, и легкий, едва уловимый, аромат "иноземщины".




Практически все постройки очень старые, говорят, в Калининграде есть дом постройки тысяча триста какого-то года! Сейчас старые дома облицовываются современными стройматериалами и теряют свой привычный вид:

Западают в душу местные мостовые, им века. Какой узор, а?
Столетиями лежат и, если их не трогают наши горе-строители, века лежать будут. Местные говорят, что когда мостовые поднимают, чтобы проложить под ними коммуникации, восстановить вымощенное полотно брусчатки потом никому не удается, все проседает, осыпается. Но раньше же их как-то делали?

Кусок старой немецкой дороги, этакая фрагментарная врезка в современный асфальт:
С обеих сторон предупредительные знаки, ездить по брусчатке не очень комфортно, ощутимо трясет даже в машине представительского класса, да и сама машина по такому покрытию "скользит", поэтому водителей заставляют снижать скорость.

Еще одна местная достопримечательность: аллеи-"тоннели". Старые немецкие дороги узкие, извилистые и обрамлены деревьями, которые, разрастаясь, смыкают надо дорогами ветки, образуя тоннели. Немцы готовились к войне, такие аллеи не давали возможности с воздуха отследить, что движется по дороге.


Вокруг города старые постройки, заброшенные и возрожденные хутора. Каждый камень здесь дышит историей.

Жаль, что не удалось погулять по городу и поближе ознакомиться с его достопримечательностями. Надеюсь, мне это удастся, можно же просто так туда слетать, не обязательно по работе :)

6 комментариев:

  1. Видимо Калиниград весь такой внезапный))) Я сама оказалась там также неожиданно для себя, только на 1,5 недели раньше тебя))) Ездили к друзьям в гости на 3 дня) Удалось погулять и по самому Калиниграду и съездить в Светлогорск (чудное местечко, советую!) и Зеленоградск! Но даже 3 дней мало для осмотра)) Думаю, я туда еще приеду)) Тем более у нас прямой рейс есть, 2 часа и ты на месте))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, да, Ника, ты права, он - внезапный :)
      Тебе проще, прямой рейс - это вещь! Я с пересадками летела, 2 по 2 часа, да между рейсами ожидание, толкотня по аэропортам, я извелась вся, ненавижу тратить время впустую.

      Удалить
  2. Какой красивый и неповторимый город! Спасибо за миниэкскурсию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лейла, да я и не видела ничего толком, только то, что за окнами машины промелькнуло. Надо будет ознакомиться с этим городом поподробнее)))

      Удалить
  3. Ой, Свет, какая у тебя жизнь интересная, как в песне - нынче здесь, завтра там...
    Фотки изумительные :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ничегосебе командировочка!
    Хорошо, что не во Владивосток :)
    красивый какой город и интересный, жаль, что тебе там не погулялось совсем с работой то

    ОтветитьУдалить