вторник, 5 июня 2012 г.

Девочки играют в куклы...

Это результат:



А в довесок длинная, со множеством фотографий, история...
Китайская кукла, приобретенная в магазине игрушек за 480 рублей. Нечто, замотанное во что-то, запихнутое в тесную коробку, гордо обозванное продавцами "фарфоровая кукла!" 
Мое внимание привлекла грустная, но симпатичная мордаха с зелеными глазищами под светло-рыжими волосами. "Купить, что ли?", - мелькнула мысль, - "в моем детстве таких кукол не было". Как оказалось, слава богу, что не было! Уже на стадии извлечения куклы из коробки  я чуяла подвох. Но чтобы такой...
Во-первых кукла была кривая-косая, дурно набитая, про отсутствующие как таковые пропорции тела и качество сборки  вообще молчу. Можете сами полюбоваться:
Во-вторых сидеть или стоять она могла только, если ее прибить гвоздями к вертикальной поверхности. Или привязать и запихнуть в крошечную коробку, подпирающую калеку со всех сторон, что и сделали производители перед отправкой этого кошмара в магазин.
В третьих, наполнитель куклы вон... гм... разил плесенью, прелью и затхлостью. Такое впечатление, что мамзель долгое время была узницей замка Иф наряду с небезызвестным графом Монте-Кристо, пропиталась затхлостью подземелий, заработала рахит и собралась умереть в забвении от отчаяния...
В-четвертых, те лохмотья, которые покрывали кукольное тело, были чудовищны в своем исполнении и намертво к ней приклеены. Показать? Да пажалста, тока сидите крепче:
В общем, вы сами понимаете, что такая девочка как я, не будет играть с такой куклой, как она...

Первым делом я посдирала с бедолажки все одежки. Вторым - вооружилась ножницами и с видом заправского маньяка начала разбирать тушку кукеля по частям, отделяя от нее нижние "фарфоровые" части конечностей и голову. Все тряпки, мерзкий вонючий наполнитель и каркас (да-да, представляете, у нее даже был каркас, своей конфигурацией больше  похожий на потерпевший крушение моноплан) полетели в мусорное ведро. Отчлененные запчасти были вывешены за окно - проветриваться. 
Неделю я зрела... долбала подружек, шерстила интернет и прикладывала к кукельной черепушке имеющийся дома в запаснике отрез льна телесного цвета. Умом я понимала, что хуже, чем было, я не смогу сделать, даже если буду шить и собирать кукельную тушку во время землетрясения в 5 баллов после недельного запоя (никогда так не пила, но надо же когда-то начинать, правда? или не надо? ладно, не о том сейчас речь). Но браться за эту работу было как-то не с руки: не понятно с чего начинать, какую конфигурацию выбрать и в какой очередности осуществлять процедуры по сборке.
В итоге, через неделю забивания собственной головы массой ненужной информации, я поняла, что если не возьмусь за нее ПРЯМ ЩАЗ, на волне творческого подъема, то не сделаю этого никогда... И я взялась. Причем все выкройки, обмеры и прочие процедуры делались, что называется, "на коленках" с неоднократными изменениями. Что успела сфотографировать в процессе трехдневной возни - покажу.
Первым делом (нет, не самолеты) фарфоровые полые ручки и ножки были заткнуты кусками поролона, чтобы в них не проваливался наполнитель. Голова, чтобы под собственным весом не заваливалась на туловище, была водружена на скатку обмотанного бумажным скотчем какого-то очень плотного, но гибкого материала, из которого делают пробки в большие бутыли воды. 
Прям дикое средневековье какое-то... голова на пике...
Дальше я раскроила верхние части ручек и ножек, сшила их, сделав внизу (на локтях и коленках) подгиб для шнурка. Принцип крепления - как будто надеваешь чулок. На конечность одевается вывернутая на изнанку верхушка, шнурок как можно крепче затягивается на специальной полоске для крепления на фарфоре, для надежности зашивается и тканевый чулок поднимается вверх, попутно выворачиваясь и формируя верхнюю часть конечности:
В итоге многочасовой кропотливой возни получаются почти пригодные к использованию куклячие конечности:
Верхушки на фото еще не заделаны, потому что я долго выбирала варианты крепления их к тушке и в итоге выбрала пуговичный, как самый быстрый и не муторный. А вот с тушкой мне пришлось хорошенько помучиться. Выкроек было нарисовано штук пять. Или шесть. По какой из них в итоге тушка была сшита - даже не скажу, скорее это был симбиоз вариантов с одной деталью переда и двумя спинки. Голова на колу была благополучно пришпандорена к телу путем затягивания шнура на шее (со второго раза, в первый петля сорвалась, гы-гы), тушка благополучно набита и зашита. Попутно, озаботившись полным отсутствием присутствия у кукеля на башке какой бы то ни было прически, я накрутила ее волоса на коклюшки для химии, поэтому на следующих фотках из кукельной головы будут торчать спиральные палки, не пугайтесь :) 
Запчасти к сборке:
Кукель собран, проверяются руки-ноги на подвижность:
Покрутив собранного кукеля, пошла в запасники подбирать материалы на одежку. Шить решила панталоны, блузку и юбку. В бело-зеленой гамме с легким добавлением светло-лилового.  Зеленый будет в клетку (люблю клетку!), лиловый - в цветах и лентах, а белый с одноименными кружевами. Туфли оставила "родные", попутно их все заново переклеив, т.к. они разваливались на части. Сделала дополнительную шнуровку и украсила носы лиловыми  цветами со стразами:
В итоге панталоны у девицы получились с кружавчиками, а туфли с цветочками:
Кукель в панталонах и туфлях совсем не то, что кукель голый или кукель расчлененный. Сидит себе на окошке, сушит на солнышке химию для завивки локонов:
После панталон настал через блузки. Рукав реглан, воротник стойка с двумя слоями кружев, застежка сзади на магнитную кнопку. Рукав внизу заложен во встречную складку и обшит кружевом, сверху пуговка. Отделка на блузке спереди - пуговка в зеленой гамме и лиловая ленточка под кружевами. Типа брошка.
"Там где брошка, там перед!" :)
Если присмотреться, на пуговках видно кошку на клетчатом поле :)
Сейчас смотрю на фотку и думаю, что пуговки с рукавов можно будет спороть и заменить их на лиловые бантики, хотя на самой кукле они не кажутся такими большими и лишними,  как на фото, просто уместная отделка на рукаве. 
Позируем почти одетые (все на том же солнце, башка сохнет еще):
Далее была сшита юбка, в которой скомбинировано 2 вида тканей в клетку - мелкую (полотно юбки) и крупную (пояс, отделка, лямки через плечи). Юбка трехшовная, застежка сзади (тоже на магнитную кнопку), по низу пришита лиловая лента, она же использована в отделке в виде банта + еще одна пуговка с кошкой на клетчатом поле :) 
Волосья досушены, сняты с папильоток, завились они, правда, хреновастенько, синтетика же, но объем появился! Волосы разделила на 2 части и завязала "хвосты" на бантик широкой прозрачной зеленой лентой с золотыми звездочками. Итак... барабанная дробь!... вот и она! 
Кукла, с которой я буду играться :)
Стоит:
 Сидит:
Ну, и просто воображает, туфельку из-под подола выставила :)
Правда, я молодец? :) Получилась настоящая красавица!
Тем более по сравнению с той, что была в самом начале... как вспомню, так вздрогну... бррррррр!


Хвастану еще по-быстрому, получила сегодня подарок на свой ДР от Лилечки! Это мне за мои закончившиеся мучения с кукелем награда, не иначе :) 
Конфеты - вкуснющие! но за рулем их низзя, они коньячные :) набор для вышивки косметички со слоном, пуговки звездочками, магнитик с дракошкой и, самое главное, лиловую дракошинку, связанную Лилечкой собственноручно "специально для меня, с мыслями обо мне", вот! Это я Лилечкину записочку процитировала :) Лилечка, она обворожительна!!!! Большое спасибо за такой шикарный подарок!!! Я в восторге!

И, девчонки вместе:
Лилечкина дракошинка в лиловых тонах - прям в кукельной заданной цветовой гамме :)

20 комментариев:

  1. Ну ты Геракла!!!! Из страшилища Жуткого сделать Замечательную Куколку Девочку!!!! Потрясающе!!!
    P.S. Как хорошо, что моя дочка играет с куклами моей мамы и моими. И мне не приходилось держать в руках китайских инвалидов детства....

    ОтветитьУдалить
  2. Света ты ГЫГАНТ!!!! такая кукляшка - просто супер!! красотка!!

    и подарчества хороши

    ОтветитьУдалить
  3. Света, какую ты работу проделала :)) Это ты после нашего разговора в кафе все-таки решила ее купить? ))) Или раньше приобрела? :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. к разговору в кафе она уже висела расчлененкой в кульке за окном и проветривалась, а я искала способы ее восстановить

      Удалить
  4. Красотень! Молодца, Светик! Здорово получилось! ))))

    ОтветитьУдалить
  5. Из такого хлама сделала такую цацу! Свет, ты просто волшебница!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Какая прелесть! Легче отдельные запчасти (руки-ноги-голову) купить и заново сделать. Не думала, что в таком виде можно продавать кукол. Света, ты - умничка!

    ОтветитьУдалить
  7. Кстати, что бы локоны завились - надо было на коклюшках погреть их горячим феном, (хорошо так погреть, а потом остудить.) Я однажды феном разглаживала помятый искусственный мех.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! очень ценный совет

      Удалить
    2. Еще лучше ненадолго опустить в кипяток.

      Удалить
  8. Светлана! Я в культурном шоке. Я теперь с тобой тока на "вы" могу общаться. Преклоняю колени... ;))))
    З.Ы. ну не обольщайтесь, я отойду от шока, встану с колен и буду снова на "ты"! :о)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. прочитала первый абзац, мелькнула мысль "да надолго ли?" :)
      прочитала второй, поняла - ненадолго :))))

      Удалить
  9. Светка!Ты сделала красавицу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Короче..предлагаю всех кукол отдать тебе на переделку :):):) ну.а за чем они так над куклами издеваются???
    Светуль красавица получилась!так мне она нравиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет уж, спасибо, всех не надо, мне и одной хватило выше крыши :)

      Удалить
  10. Это опять я...что то у меня с экзаменами ребенка в голове каша!
    Подарок замечательный!Дракоша такая нежная!!!!И Лялькой уже подружились!!!!!!!
    Знаешь обожаю Лиличкины игрушки,в них столько доброты!

    ОтветитьУдалить
  11. Свет, знаешь, как это по-русски называется?
    Из г... - конфетка!!!! А у тебя получилась изЮмительная конфетка!!!! Столько труда, терпения, фантазии!!!! А как ее теперь зовут? Такой красавице нельзя без имени ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилечка, я бы даже сказала вместо г..на - конфетка :)
      кукель пока безымянный. что-то я никакого имени в ней не вижу. может что посоветуешь?

      Удалить
    2. Свет, ну ты же с нею будешь играться ;)
      Я бы свою такую Варей назвала :)

      Удалить
  12. Света ты гений! Такую девицу сшила, молодец! А еще в первозданном виде без одежды она мне напомнила Сергея Зверева из Мульта личности. Не знаю почему, кривизной тельца по-моему. А вот твое тело с формами-это да! Так глядишь и на шитье куколок перейдешь! Моим восторгам нет предела. А вот деткам, которые получат такую куклу в подарок (первоначальную) очень сочувствую. Ладно, пусть шьют, китайский их бог им судья, но куда смотрят те ,кто закупает ЭТО для своих магазинов и продает за немалые деньги, между прочим. Стыд им и позор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дина, я думаю копеечная себестоимость этого безобразия перевешивает все соображения гуманности и уместности продавать ТАКОЕ :)

      Удалить