воскресенье, 3 августа 2014 г.

Калининград-2

В пятницу вечером была пара часов свободного времени, чтобы осмотреть часть Калининграда. Будет много фоток и мало слов :)

Кафедральный собор Кенигсберга (балтийская готика), район Кнайпхофе, исторический и культурный памятник. До реформации XVI века был главным католическим храмом города, а затем главным лютеранским храмом Пруссии. В настоящее время используется для размещения музейных экспозиций и проведения органных концертов.
 Пройдемся вокруг собора.

Памятный знак с общественным деятелем, Юлиусом Руппом (1906 год).

Часовня в виде колонного зала, могила Канта (кенотаф). Пристроена к Кафедральному собору в 1924 г., проект Фридриха Ларса, в нынешнем виде восстановлена в 1996 году. Старая часовня над захоронением Канта в стиле неоготики была разрушена у концу Первой мировой войны.



Стены собора.













Бронзовая модель-миниатюра довоенного Кенигсберга. В левом нижнем углу Кафедральный собор.

Вид на Кафедральный собор со стороны "Рыбной деревни".

"Рыбная деревня" на берегу Преголи, этнографический и торгово-ремесленный центр города. Современная стилизация под старинные здания довоенного Калининграда. Ряд магазинов, отелей, ресторанов на Октябрьском острове, между Октябрьской улицей и рекой Преголей. Комплекс расположен вдоль берега реки от Медового до Высокого моста.
Информационный центр.

 Видовая башня "Маяк".


Сапог Мюнхгаузена.

Местный счастьик. Если поставите свою левую ногу на его правую, свою правую на его левую, положите свою правую руку на его левую, своей левой возьметесь за нос обезьянки и соприкоснетесь своим носом с носом боцманом, то будет вам счастье 40 раз :)

Здание "Речного вокзала" (офисное здание с кафе и ресторанами) и "Шкиперская гостиница".


Кованая решетка набережной.



Высокий мост. Первый раз мост был выстроен в 1520 году для соединения Ломзе и Форштадта. Перестраивался в 1882 году, был снесен в 1938 году и возведен в нескольких десятках метров от прежнего места заново. На переднем плане каменные опоры бывшего Высокого моста.


Домик смотрителя мостов (помещение для разводного механизма моста). 


Веранда ресторана.





Решетка Медового моста, соединяющего острова Ломзе и Кнайпхоф.

Закат на Преголе.




Потрясающе, правда?

4 комментария:

  1. Правда, потрясающе. Кусочек русскоязычной европы. Даже жить там захотелось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, красиво. Но я бы там жить не смогла - слишком душно, жарко и влажно. Ощущение "неделя в сауне круглосуточно" - не для меня, еле отъезда дождалась :)

      Удалить
  2. Мой школьный товарищ там служил по призыву и после службы решил в Калининграде остаться - не смог покинуть этот город. Свет, только после твоего обзора я его поняла. Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилюш, это ж только кусочек рядом с гостиницей. Не могу даже представить сколько красоты я там еще не видела :) Ну, ничего, мне туда еще долго ездить, буду урывками смотреть и вам показывать.

      Удалить