воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Казань

В прошлые выходные я была в Казани. Изумительный, уникальный, красивейший город. Кто не был, очень рекомендую посетить, не пожалеете! Потрясающая архитектура, небывалое сочетание старинных построек и ультрасовременных, в стенах зданий 17 века современная "начинка" из сенсорных экранов размером с окно, смешение крестов и полумесяцев. Интересно? Показываю :) 
Фото из окна такси:

Казань - столица Республики Татарстан, "третья столица России", третий по общемировому рейтингу привлекательных для туризма в Европе город на левом берегу Волги, у реки Казанка. В 2005 году город отметил свое тысячелетие.
История у города богатейшая, раскопки показали на этом месте наличие трех городищ, самый первый из которых был образован в VI веке. 
В 1438 году булгарская крепость была захвачена золотоордынским ханом Улу-Мухамеддом, город стал столицей Казанского ханства. 
В 1552 году Казань была взята войсками Ивана Грозного. В 1556 году началось строительство белокаменного Казанского кремля.

Фото из окна гостиницы "Мираж" - Казанский кремль и мечеть Кул Шариф (чувствую, что скоро мой рукодельный блог превратится в сплошные обзоры городов и гостиниц) :)
Сама гостиница:
Холл:
Номер не показываю, поверьте на слово - он фантастический! Пригоден и для отдыха и для работы. Гостиница пятизвездочная, номер стоит 4200 в сутки (что не так уж и дорого для "5 звезд"), если ехать отдыхать "за свои", можно, конечно, найти номер и подешевле, гостиниц в шаговой доступности от Кремля немало.

Полдень воскресенья, почти пустые улицы Казани: 


Обожаю эту фотку - православный крест над чайханой :)))




Река Казанка подо льдом. Да-да, это лед, а не бетон :)


Какая ковка! Дальше еще будут шедевры. Кружева из металла...

Центральная улица Казани, ул. Баумана, пешеходная зона (Казанский Арбат):



Мозаика на стене:



Здание городского магистрата:

Иоанно-Предтеченский монастырь:





 






Спасская башня Казанского кремля:




Помните фильм "Иван Васильевич меняет профессию"? По таким же галереям от стрельцов бегали Шпак (Ю.Яковлев) и Жорж Милославский (Л.Куравлев)  :))) "Казань брал, Литву брал, Шпака не брал!" :)))




А этот домик своими крошечными окнами напомнил мне мультфильм "Летучий корабль" и царевну, поющую из окна: "Нам, царевна, жить приходится в неволе..."

Мечеть потрясающе красива со всех ракурсов! Белоснежное каменное кружево и бирюзовые купола. Мечеть строилась с 1995 по 2005 г.г., высота минаретов - 57 метров.
 





Мечеть потрясающе красива и внутри. Резьба по дереву, мозаика, резьба по камню, вышивка на коже. Центральный зал:

Макет мечети в центре зала:









Купол мечети с хрустальной люстрой:



Напротив - балкон для молящихся женщин (мужчины молятся внизу, в отдельном зале):

Музей исламской культуры в подвальном помещении мечети. На стенах - серебряные копии листов рукописного Корана XIV (если не ошибаюсь) века:


 Центр музея. Книга сенсорная, ее высота около 2-х метров:

Потолок:


Экспозиция музея (одна из витрин с образцами мозаики с ручной росписью):



 Блюдо. Умопомрачительный узор...





Вентиляционная решетка:

Имитация рабочего кабинета. "Окно" - сенсорный экран:


Налюбовавшись на красоту внутри мечети, подалась на улицу, в дождь со снегом и ветер...





Не смогла обойти и половину Кремля, ноги уже просто не держали, намерзлась, как цуцик, подалась на выход :)




Дракон Зилант, подарок местного скульптора к 1000-летию Казани:
Про Зиланта существует много легенд, одна из них о том, что, желая основать город у Зилантовой горы, заселенной змеями, хан приказал зимой сложить солому и ветки на гору, а по весне, когда змеи проснулись и выползли на солнце, солому поджечь. Все змеи погибли. Осталась только одна - Зилант, которая убила поджигателя соломы и многие годы мстила людям, поселившимся на Зилантовой горе.



Для любителей котиков:

А теперь прочтите мне, что тут написано! Только не надо, как мои коллеги, хором кричать: "Супермаркет!" :))))) Я вообще очень часто, глядя на вывески города, не понимала, на каком языке сделана надпись :) Тут тебе и русский алфавит, и латинский, и татарский... глаза разъезжаются :)

6 комментариев:

  1. Свет, ну не поверишь, только вчера о тебе вспоминала. Думаю, что-то Светик запропала, наверное - работа. Какой красивый город, все дышит историей. Супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юляш, она самая.
      Да, город чУдный, но нужно время, чтобы его как следует рассмотреть. И еще там самый пустой аэропорт из всех, которые я видела :)))

      Удалить
  2. Света, ты всё путешествуешь! Мы забыли, как ты выглядишь уже:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, сама себя уже с трудом в зеркале узнаю :))) Зато столько интересного в пути вижу! :)

      Удалить
  3. Очень интересно было почитать и посмотреть город глазами приезжих))) сами мы здесь уже привыкли, не замечаем. А супермаркет "Бахетле" переводится - Счастливый)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за перевод, замечательное название! :) У вас очень красивый город! Когда мне это же говорят про Ростов, я удивляюсь - глаза "замылились", так что вы не одиноки :)

      Удалить