воскресенье, 4 октября 2015 г.

Круговорот меня в природе

Всем привет! В сентябре я побывала в Симферополе, Ялте, Массандре-Ливадии-на госдаче Путина (бывший Юсуповский дворец), Москве, Рязани, Ибреди (деревня в 110 км от Рязани, в которой благополучно забыла свои кибер-часы и зарядку от телефона) - это из того, что помню, остальное сливается в бесконечные дороги на поездах-машинах-самолетах, большую часть из которых я тупо сплю, ибо другого времени на это нет :)

Сегодня покажу вам самое симпатичное - Крымские дворцы :)

Массандровский дворец.
Местонахождение: Россия, Крым, пос. Верхняя Массандра.
Строительство дворца началось в 1881 г. по заказу князя С.М.Воронцова, проект дворца в стиле Людовика XIII разработал Этьен Бушар. После смерти заказчика в 1882 году, строительство прекратилось. В 1889 году имение было выкуплено за 85 тыс.руб. для Александра III, проект дворца обновили (архитектор Максимилиан Мексмахер) и продолжили строительство. В период с 1892 по 1902 год, Оскар Венерег выстроил вот такой чудо-терем:
Сейчас он выглядит вот так:








Парк дворца занимает 42 гектара, к сожалению, мы его толком так и не увидели: сначала галопом пронеслись ко дворцу (опаздывали к установленному для нашей экскурсии времени), потом обратно галопом в автобусы (опаздывали в Ливадию), знаю только что парк в английском стиле был заложен легендарным немецким садовником, создателем парка в Алупке, Карлом Кебахом, в 1882 году.
Внутренне убранство дворца сильно пострадало в ВОВ, из-за несоблюдения температурного режима практически полностью были утрачены уникальные фрески. Но даже сейчас то, что еще можно увидеть, поражает своей красотой.
Частичка сохранившейся фрески и потолки дворца:





Если честно, дворец производит какое-то странное впечатление. Он чистенький, ухоженный, но и одновременно какой-то.. заброшенный. Думаю, такое впечатление возникает из-за того, что в нем ни разу за все время его существования не переночевал ни один его владелец. Странные в общем-то люди, как можно было игнорировать такую красоту? Дворец, как спящая красавица - не жив, не мертв, красив, но пуст, хозяйским духом не напитан, как жилище не воспринимается. Так, декорация... заброшенное имение.
Прихожая. Нижняя часть комнаты в изразцах:

 Парадная столовая:

Комната для посетителей. Дверь и мебель из тикового дерева ("разводы" - это натуральный рисунок дерева, ручная резьба):
Поздравительные "открытки" в шкафах - серебро, эмаль, чеканка (подарки царствующему дому к знаменательным датам):
Приемная государя:

Приемная государыни:
Альков, в котором никогда не стояла кровать. Сейчас в нем расположился гарнитур фабрики Гамбса ("Двенадцать стульев" И.Ильфа и Е.Петрова помните? Да-да, это "те самые" стулья) :)
Веранда ("в оригинале" была открытой, сейчас застеклена): 


Ливадийский дворец. 
Местонахождение: Россия, Крым, пос. Ливадия.
Бывшее владение Потоцких, неоднократно перестраиваля. Большой дворец в стиле неоренессанс выстроен в конце XIX века, с 1861 года Ливадия - летняя резиденция Александра II и царской семьи. Легкий, светлый, ажурный. Любимое место пребывания семьи Николая II.






















 Легко узнаваемые "атрибуты" Ялтинской конференции:


Тот самый зал, в котором 3 державы-победительницы делили послевоенную Европу (сам зал не имеет искусственного освещения, снимался в темноте, после заката солнца, поэтому такая темная фотография):
Под стеклом - подлинный экземпляр газеты "Правда" с сообщением о Ялтинской конференции глав государств СССР, Великобритании и США:
Дворец "зацепил" своей неповторимой атмосферой. Старинный (особенно это заметно по экспозиции второго этажа, посвященного династии Романовых), но, по сравнению с "Массандровским", живой, напитанный энергетикой людей, которые его посещали, любили, жили и работали в нем.
Купила себе в Ливадии копию "Правды" и книгу "Романовы и Крым" Н.Калинина и М.Земляниченко, хочу внимательно почитать на досуге. А еще фотоальбом "Крым" с потрясающими фотографиями, покажу ростовчанкам на нашей очередной встрече, когда  до нее доберусь :)


Юсуповский дворец.
Местонахождение: Россия, Крым, пос. Кореиз. 
С 1880 года имение Ф.Ф.Юсупова, московского генерал-губернатора. Дворец в современный вид был приведен архитектором Николаем Красновым в 1909 году. После революции был разграблен, во время ВОВ не пострадал. В 1945 году во время Ялтинской Конференции был резиденцией Сталина (Рузвельт жил в Ливадии, Черчиль в Алупке). В настоящее время дворец находится в пользовании управления делами Президента России, за несколько дней до нашего посещения, в нем В.В.Путин чаевничал вместе с Сильвио Берлускони :)
Что нам всем очень-очень-очень понравилось, на "Путинской даче" - везде можно ходить, на всем сидеть, все трогать руками :)
Фасад дворца:



Во дворе засилье львов :)





Фонтан напротив входа:


Большой приемный зал (нас тут усадили и напоили, кого кофе, кого вином - по желанию):



Дальше по коридору к апартаментам Сталина. Слава - портрет, справа гобелен с гербом СССР:
Портрет Сталина. Кстати, уникальный - набросок карандашом, сделан при жизни Генералиссимуса, на кителе - 2 Звезды Героя СССР, несмотря на то, что Сталин был награжден тремя. Одну из трех Звезд Героя он никогда не носил, а на вопрос "почему?", отвечал, что Отечественную войну выиграл весь советский народ, а не он лично.
Гобелен - громадина, на стене не помещается, ручная работа:

Кабинет Сталина, стол Сталина, стул Сталина, телефон Сталина:
Пишущая машинка чуть было не написала Сталина :) секретаря Сталина (может быть Поскребышева. Или у них были машинистки?)
Спальня. Все очень строго, я бы даже сказала, аскетично:
Сталин не любил помещения с одним входом-выходом, и из его спальни на улицу был сделан дополнительный выход, которого не было в первоначальной версии фасада дворца. Выход из спальни с улицы (тут тоже лев):
Старая фотография фасада дворца:
Семья Юсуповых - владельцев дворца:


Открытая веранда дворца. Ребятки, какой там воздуууууух!!!!!!!! Фантастика!!!



Конечно, вокруг дворца расположен великолепный парк (того же Карла Кебаха) площадью 16,5 га с 7,5 тыс.растений, возраст 155 деревьев в нем колеблется от 100 до 500 лет. Погулять в нем нам не удалось (охрана, закрытая территория и все такое), а жаль! Но все равно - на "Путинской даче" просто здорово!!!

Ну, и напоследок, фото Ялты и моря с 16 этажа гостиницы "Ялта-Интурист". Красотищща! :)


23 комментария:

  1. Светуль, очень красиво, но надо же и отдыхать. Прямо жалко тебя стало(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дина, спасибо! :) Пока мне все это как-то удается пережить :)

      Удалить
  2. Я чота не поняла, это был такой бодрый отдых или работа?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это была бодрая работа :)

      Удалить
    2. Всю жизнь мечтала о работе с командировками)) Вам сотрудники не нужны?))))

      Удалить
  3. Нужны, Никуся, только мы не всегда по дворцам командируемся)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я согласная)))) в свинарниках я бывала))) так что не страшно))))

      Удалить
    2. Ок, тогда на повестке дня коровник, рыбный порт, крахмало-паточный завод, мясокомбинат, линия по сортировке мусора и еще десяток-другой дурнопахнущих обьектов :)

      Удалить
    3. Кстати, Ника... я только сейчас поняла, что почти все мои клиенты... гм... излишне ароматизированы. Надо над этим подумать :)))

      Удалить
  4. Светуль, спасибо!!!! Так Крымом повеяло - аж дух захватило, хочу опять туда)))))
    Фото из Массандры у меня прям почти такие же, даже смешно временами, до чего ракурсы совпадают ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рыбак рыбака видет издалека :)))

      Удалить
  5. Мне только не понятно, каким образом тебе разрешили сидеть за столом Сталина на стуле Сталина? Или ты как та Маша из сказки про трех медведей, без спроса? :-D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да прям там! Лилечка, ну, какая с меня контрабанда?! :)
      В этом кресле пересидела вся наша группа из почти 50 человек. Во дворце постоянно пасутся киношники, поэтому местные смотрители разрешают все трогать, щупать и ковырять пальцами :) 2 наших барышни даже поиграли на дворцовом пианино с серебряными струнами, что инструменты только на пользу

      Удалить
    2. Свет, а мы были в Массандре на даче Сталина ("Малая Сосновка"), так там нас вообще солдатик с ружжом везде сопровождал - шаг влево, шаг вправо, расстрел на месте - режимный объект. Самое смешное, что сам Сталин туда и не заходил. Строили для него, да, но он приехал, глянул - не понравилось, развернулся и уехал.

      Удалить
    3. Ыыыыы.... наша орда, видимо, не внушила доверия, нас на режимный обьект не пустили :(

      Удалить
  6. А еще кофточка с совушкой у тебя очаровательная :-*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, у меня 2 футболки с разными совами и обе в этом году катались со мною в Крым :)

      Удалить
    2. Это хорошо, что катались, а то в Крыму футболки только с Путиным бывают, хоть немного ты его птичками разбавила :-D

      Удалить
    3. В прошлом году на территории Алупкинского дворца человек 20 купили майки с Путиным в разных вариантах. В этом люди были другие, но майки уже никто не брал :))
      Зато я, сдурев, купила в аэропорту пакетик с Ласточкиным гнездом за 300 рублей (очень- очень надо было, крымский лук в сумку не поместился, а тащить косичку фиолетового лука в самолет без ничего я постеснялась) :))

      Удалить
    4. В аэропорту цены нещадные... Но именно там обязательно что-то срочно надо ;) А в Ростове лука нет филетового?

      Рассказываю реальную историю. Приходим с мужем на рынок купить курицу. Бойкая торговка зазывает нас модным брэндом: "Берите! Это из Крыма куры, экологически чистые!" Муж, задумчиво вертя тушки и пристально их разглядывая со всех сторон: "Что-то я в Крыму ни одной курицы не встречал..."

      Удалить
    5. Потому что все они (куры) в Россию эмигрировали :)))

      Фиолетовый круглый есть, а фиолетового плоского нет! Теперь есть, привезла косичку, красивая, висит на кухне :) На ростовском рынке круглый лук тоже за "экологически чистый, крымский" выдают, благо, цвет совпадает :)

      Удалить
  7. ох уж эти командировки :))) ну хоть дворцы посмотреть, на стуле Сталина посидеть )) и лук привезти :) хоть что то хорошее! :) спасибо за экскурсии Света!

    ОтветитьУдалить