понедельник, 3 ноября 2014 г.

Воронцовский дворец, Алупка

В сентябре этого года я работала в Ялте на бухгалтерской конференции. Пара вечеров была посвящена экскурсиям, в том числе и в Алупкинский дворец графа М.С.Воронцова. Для меня это был экскурс в детство: первый раз в Крым я попала лет в 12, еще учась в школе, и именно Алупкинский дворец произвел не меня самое неизгладимое впечатление на фоне остальных достопримечательностей Крыма. Мне хотелось попасть туда снова и сравнить свои старые детские впечатления с новыми взрослыми. Если вы готовы осилить сотню фотографий и мой рассказ, приглашаю вас на прогулку по Алупкинскому дворцу и парку.

Для того, чтобы увидеть сам дворец, надо пройти по парку - памятнику садово-паркового искусства, создававшемуся с декабря 1824 по апрель 1851 г.г. немецким садоводом-ботаником, главным садовником Южного берега Крыма, Карлом Антоновичем Кебахом.
Двухсотлетние деревья:
За деревьями видна вершина Ай-Петри, самой туманной, дождливой и ветреной горы Крыма. Ее высота - 1234 м.
Умопомрачительно редкое "обезьянье" дерево с непроизносимым латинским названием. Такие деревья: и не с листьями, и не с иголками, а с чем-то средним между тем и тем, росли на земле в эпоху динозавров:
Лебединый пруд.  Его жители - лебеди, уточки и рыбки.


 Каскады водопадов в парке:



Таинственные тропинки в чаще.

За переплетениями ветвей и нагромождениями камней, наконец, появляются башни дворца.
Дворец строился с 1828 по 1848 г.г. как крымская резиденция генерал-губернатора Новороссийского края графа Михаила Семеновича Воронцова. Строительство начиналась по проекту архитекторов Франческо Боффо и Томаса Харрисона (фундаменты и первая кладка глубокой портальной ниши центрального корпуса). Далее над проектом дворца работал Эдвард Блор (строитель Букингемского дворца - официальной резиденции британских монархов). Блор никогда не приезжал в Алупку, но он настолько тщательно изучил рельеф местности, что выстроенный дворец безупречно вписался в окружающий ландшафт.
Строительство дворца началось со столового корпуса (1830-1834 г.г.). Центральный корпус возводился в 1831-1837 г.г. В 1841-1842 к столовой была пристроена бильярдная. В 1838-1844 г.г. строился гостевой корпус, восточные флигели, все башни дворца, пятиугольник хозяйственных корпусов, оформлялся Парадный двор. Последним был построен библиотечный корпус (1842-1846 г.г.).
Материал для постройки - местный камень диабаз. Строительство велось вручную крепостными Воронцова, использовались самые примитивные инструменты.

Северный фасад дворца, английский стиль:





Парадный вход:

Кованый держатель для факела:
Прихожая. Справа - шкафы гардеробной.
Кабинет М.С.Воронцова:



Потолок - не дерево, а его искусная имитация:
Кабинет Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой, урожденной Бранецкой, супруги графа М.С.Воронцова:
Из-за ее мнимых, призванных прикрыть реальную связь, шашней с ссыльным А.С.Пушкиным, служившим в канцелярии графа в 1823-1824 г.г., поэт был выслан из Одессы в Михайловское. В отместку Пушкин посвятил взбешенному генерал-губернатору следующую эпиграмму, просклоняв и его происхождение (сын английского посла), и англоманию, и коммерческие операции в Одесском порту:
                                                       Полу-милорд, полу-купец,
                                                       Полу-мудрец, полу-невежда,
                                                       Полу-подлец, но есть надежда,
                                                       Что будет полным наконец. 
Помните такую? Ее проходят в школе :)

Стены кабинета оббиты циновками из растительного волокна, вручную расшитого крепостными швеями шелком и жемчугом. 

Резная полка для книг:
На бюро - фотография Уинстона Черчилля, проживавшего в этой комнате с 4 по 11 февраля 1945 г., во время Ялтинской конференции (Алупкинский дворец был резиденцией английской делегации):

Бывший подсвечник. Сейчас все свечи замены на электрические лампочки:
Центральный зал дворца с двумя мраморными каминами:
Парадный портрет владельца поместья с детьми:
Дубовые балки потолка Центрального зала:
Портрет Екатерины II, крестной хозяина дворца, М.С.Воронцова:



Персидский ковер то ли XIV, то ли XV века:
 Голубая гостиная - самая большая и светлая комната дворца:

 Лепнина в гостиной, мастер - крепостной лепщик Роман Фуртунов:







Из Голубой гостиной выход в Зимний сад с редкими растениями и красивейшими скульптурами:
Вид из окна Зимнего сада на южную террасу и море:

Моя детская любовь - скульптура девочки из мрамора. Скульптор - Квинтиллиан Корбеллини, первая половина XIX века. 
Любовь, потому что я впервые так близко увидела скульптуру, такую живую и красивую: 
 Легкую и ажурную:
 
Она - чудо!!!
Парадная столовая - резьба по дереву и монументальные панно французского художника Юбера Робера (1733-1808 г.г.):
Дубовый потолок Парадной столовой. Высота комнаты - 9 с лишним метров (сейчас это стандартный третий этаж). Балкончик для музыкантов, развлекавших обедающих гостей игрой на музыкальных инструментах:
Под балконом камин в мавританском стиле:
Посудные шкафы:

 Обеденный стол:
 2 мороженницы:



 Бильярдная:



 

Из бильярдной выход на южную террасу дворца. С 1840 по 1848 г.г. солдаты саперного батальона сооружали террасы парка перед южным фасадом дворца. Летом 1848 г. на центральной лестнице, ведущей к главному входу, были установлены скульптурные фигуры львов, выполненные в мастерской итальянского скульптора Джовани Боннани. Львиная терраса завершила строительство и оформление дворцово-паркового ансамбля.
 Южная сторона дворца выполнена в неомавританском стиле:





Ничего не напоминает? :) 
Именно южная часть фасада дворца Воронцова неоднократно использовалась при съемках фильмов. Среди них "Алые паруса", "Обыкновенное чудо", "Гамлет", "Небесные ласточки", "Безумный день, или Женитьбы Фигаро" и многие другие. 



Спящий лев. Такая лапочка :) Киса-киса :)



Красиво, правда?
А это снова парк и дворец с нижней террасы:

 Копия Бахчисарайского Фонтана слез:
 Еще один фонтан в парке:
 Панно фонтана поближе:




Вот и все, наша прогулка окончена.

Если относиться к дворцу и парку как к месту, в котором жили реальные люди, любили, ненавидели, интриговали, все становится на порядок интереснее. Мне, например, захотелось больше узнать о хозяине дворца, Михаиле Семеновиче Воронцове.
Неординарная личность!
Родился 30 мая 1782 года, детство провел рядом с отцом, российским послом в Англии. Получил блестящее образование. Герой войны 1812 года. Участник сражений под Пултуском, Фридландом, Смоленском, Бородино, Денневицем, Дрезденом, Лейпцигом, Краоном. Награжден 19-ю российскими и 14-ю иностранными наградами. 
В 1815-1818 г.г. - командир русского оккупационного корпуса во Франции. Для того, чтобы расплатиться с французскими кредиторами за кутежи офицеров и гусар в Париже, продал свое наследственное имение. 
В 1823-1844 г.г. - новороссийский и бессарабский генерал-губернатор, отстраивал и развивал Одессу, Севастополь, Новороссийск, Керчь. В 1844-1854 г.г. - наместник на Кавказе. Генерал-адъютант (1815 г.), генерал-фельдмаршал (1856 г.). Никогда не приветствовал наказаний нижних чинов: "Так как солдат, который никогда еще палками наказан не был, гораздо способнее к чувствам амбиции достойным настоящего воила и сына Отечества, и скорее можно ожидать от него хорошую службу и пример другим...".
Библиофил, владелец и собиратель нескольких роскошных библиотек. Большая часть его собраний была со временем распродана, Одесское собрание после смерти графа было передано местному университету и только Алупкинская библиотека частично сохранилась в интерьере дворца-музея.
Скончался 6 ноября 1856 г. в Одессе, где и был похоронен.
Кстати, все, наверное, слышали поговорку: "До Бога высоко, до царя далеко"? Так вот, в  среде русских солдат, служивших под началом М.С,Воронцова и любящих его за простоту в обращении и доступность, в оригинале она звучала так: "До Бога высоко, до царя - далеко, а Воронцов умер". Показательно, правда?

5 комментариев:

  1. Аффтар пиши истчо! :)))
    Свет, спасибо за интересный рассказ! а вот я там не была. но у меня ведь еще все впереди, правда?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно, дорогая! хватай детей в охапку и на целый день туда - побродить, посмотреть, подумать. место волшебное!

      Удалить
  2. Я тоже туда хочу! Скорей бы дети подросли и чуточку меньше болели, я бы сразу рванула.

    ОтветитьУдалить
  3. Свет, спасибо!!!!! Если в следующем году вытяну путевку в Крым, обязательно съезжу в этот дворец :)

    ОтветитьУдалить
  4. Света, спасибо))) С удовольствием погрузилась в воспоминания)))

    ОтветитьУдалить